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WAKABAKI SONORENSE

STAFF SOL QUINTANA ROO

Wakabaki ó Guacavaqui

Si de comida se trata, la etnia Yaqui, una de las más numerosas de México, se pinta sola, por su sabor, variedad y aprovechamiento de los elementos naturales a su alcance. Ejemplo de su riqueza culinaria es el wakabaki, un caldo que constituye uno de los principales platillos tradicionales que se preparan en las más importantes festividades como son el cabo de año, fiestas patronales, novenarios, bodas y bolos.

Ingredientes:

Un kilo de carne para cocer de res.
Medio kilo de colita de res.
Medio kilo de costilla de res.
Medio kilo de chambarete de res.
6 elotes pelados y partidos en dos.
Medio kilo de ejotes partidos en 3 partes cada uno.
1 taza de garbanzo remojado por toda la noche, se tira el agua de remojo.
6 zanahorias partidas en 3 partes cada una.
6 calabazas tiernas o un trozo de calabaza de castilla en rodajas de 4 centimetros. cilantro .
6 chiles verdes (puede usar pimiento morron ) asados y desvenados, cortados en rajitas.
Consomé al gusto.
4 litros de agua .
1 papa grande cortada en cubos.

Preparación

En una olla grande ponga el agua y todas las carnes picadas en cubos grandecitos, los elotes, los garbanzos y si va usar calabaza de castilla, póngala también, si va a usar calabaza verde, pongala al final.

Cocer por una hora y media o hasta que la carne esté blandita. Agregando posteriormente todos los demás ingredientes cociendo por 20 minutos más. Añada consomé al gusto y apague.

Sirva en platos hondos y trate de que incluyan todos los ingredientes, el elote lo puede poner en un platito aparte, aqui acostumbramos ponerle mayonesa, mantequilla, limón y chilito.

Acompañe con tortillas de maíz. Ponga en un platito los chiles verdes asados para que sus invitados se sirvan a su gusto y en la mesa una salsa bien picante.

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