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ESPECIALIDAD CULINARIA DE TLAXCALA: SOPA TLAXCALTECA

STAFF SOL QUINTANA ROO

Su origen se remonta a la antigüedad cuando, según cuentan las historias, surgió la necesidad de hacer los alimentos más blandos para facilitar su digestión y masticación. Por ello, se mezclaron los alimentos duros con agua hirviendo y así fue como nació la sopa de tortilla o sopa tlaxcalteca.

Tlaxcala significa «Lugar donde abundan las tortillas o «Tierra de maíz» y muchas especialidades culinarias de la región tienen como base el maíz o las tortillas, esta sopa es un claro ejemplo.

Ingredientes:


3/4 de kilo de jitomates

2 ramitas de cilantro fresco

1 rama de epazote

1/2 cebolla mediana

1 diente de ajo

1 y 1/2 litro de caldo de pollo sin grasa.

1 ramita de perejil

1/4 cucharadita orégano seco

1 chile pasilla despepitado y frito

1/2 kilo de tortillas de maíz en tiras delgadas resecas

Aceite para freír

Para adornar al momento de emplatar:
1 pieza de Aguacate picado

1/4 de queso Panela en cubitos o queso añejo desmoronado

2 chiles pasilla despepitados, fritos cortados en tiritas

Crema ácida de vaca

Sal y pimienta

PREPARACIÓN

  1. Calentamos suficiente aceite en un sartén grande a fuego medio-alto
  2. Agregamos las tortillas en tiritas y freímos hasta que se hayan dorado
  3. Una vez listas, colocamos sobre un plato cubierto de papel absorbente, de esta forma absorberá el aceite sobrante y Reservamos
  4. Calentamos una cucharadita de aceite en una cacerola de 2 litros de capacidad a fuego medio.
  5. En una cacerola con suficiente agua cocemos los jitomates con cebolla, el diente de ajo y unas ramitas de cilantro
  6. Después los Licuamos muy bien y lo colamos
  7. Ahora lo vertimos dentro de la cacerola, freímos durante un par de minutos y salpimentamos
  8. Agregamos el caldo de pollo y dejamos que hierva
  9. Después agregamos un chile pasilla frito y una ramita de perejil
  10. Verificamos la sazón, volvemos a tapar y cocinamos a fuego lento durante otros 8 minutos
  11. Terminamos la cocción apagando el fuego, retiramos la ramita de perejil y dejamos el Chile.

FUENTE: guiaturisticamexico

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