STAFF SOL QUINTANA ROO

El platillo de albóndigas en salsa de chipotle siempre son un platillo popular en las casas de las familias mexicanas, se sirven principalmente a la hora de la comida y se acompañan sobre todo con arroz. Existen diferentes preparaciones de albóndigas, pero esta receta a base de carne molida de res mezclada con chicharrón de cerdo y rellenas con una sorpresa de queso asadero cocinadas en un caldillo o salsa de jitomate con chiles chipotles secos, te van a sorprender.

INGREDIENTES

100 gramos de chicharrón de cerdo delgado , para albóndigas
1/2 kilo de carne de res molida para albóndigas
2 piezas de huevo para albóndigas
1/3 de taza de cebolla blanca finamente picada, para albóndigas
2 cucharadas de ajo finamente picado, para albóndigas
3 cucharadas de cilantro finamente picado, para albóndigas
1 cucharada de sal
1 cucharada de pimienta
1 taza de queso asadero cortado en cubos
1 cucharada de aceite vegetal para el caldillo
4 dientes de ajo para el caldillo
1 pieza de cebolla cortada en trozos, para el caldillo
8 piezas de jitomate guaje cortado en cuartos, para el caldillo
3 piezas de chile chipotle seco, sin semillas, para el caldillo
1 cucharadita de pimienta gorda para el caldillo
1 pizca de orégano para el caldillo
1/8 de manojo de cilantro con todo y raíz
1/4 de taza de caldo de res o pollo, para el caldillo
1 pizca de sal
1 cucharada de aceite vegetal
al gusto de cilantro picado, para decorar

PREPARACIÓN

1.-Para las albóndigas, pulveriza el chicharrón de cerdo con ayuda de un mortero. En un bowl mezcla el chicharrón hecho polvo con la carne, el huevo, la cebolla, el ajo y el cilantro. Sazona con sal y pimienta.
2.-Con tus manos, forma bolitas y rellena con los cubitos de queso asadero, reserva.

3.-Para el caldillo, calienta a fuego medio un sartén profundo con el aceite, fríe el ajo, la cebolla, el jitomate guaje, el chile chipotle, añade la pimienta, el orégano, el cilantro y rellena con caldo de res. Cocina durante 10 minutos hasta que reduzca a la mitad. Retira y enfría.

4.-Licúa la preparación anterior y sazona.

5.-Calienta una ollita a fuego medio con aceite y fríe la salsa, añade las albóndigas y cocina hasta que estén bien cocidas.

6.-Sirve en un plato hondo, decora con cilantro finamente picado y disfruta.

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